登录|注册
论坛 > 日语学习交流区
发帖|看图模式| 收藏 |打赏
看2400|回2|收藏|打赏
1# シャルロット 只看他
2019-2-17 23:27:09 No. 54143469
原句是这样的:
「……ん、お母さんが、教えてくれた。『下手な優しさはむしろ残酷。やるなら一思いに一息に』って」
「…………」
叔母さん。それは〆るときの心得です。自分の娘に何仕込んでるんですか?
「他にも、いろいろ教えてもらったよ?『先手必勝、デキた者勝ち。既成事実は何者にも勝る』とか」

这里的しめる是绞杀他人的含义吗?

しめる【締める・閉める・〆る】
( 動マ下一 ) [文] マ下二 し・む
①  まわりから強くおさえる。 《締》
㋐  周囲にあるひもを強く引っぱり固く結ぶなどして、ゆるまないようにする。
⇔ ゆるめる 「運動靴のひもを-・める」 「勝って兜かぶとの緒を-・めよ」 「財布のひもを-・める(=出費ヲオサエル)」
㋑  体や物の周囲にひも状・帯状のものを巻きつける。 「鉢巻きを-・める」 「帯を-・める」 「ネクタイを-・める」
②  ひねったりして、ゆるみや空きがないようにする。 《締》
㋐  ひねって固くする。
⇔ ゆるめる 「ねじをきつく-・めすぎた」
㋑  鍵などを回して出入りを止める。
⇔ あける 「ガスの元栓を-・める」 「鍵を-・める」
③  開口部をふさぐ。とじる。
㋐  戸・窓・門などを動かしてとざす。
⇔ あける ・ ひらく 「戸を-・める」
㋑  その日の営業を終える。また、廃業する。
⇔ あける ・ ひらく 「店を-・める」
㋒  ふたなどをとじる。 「びんの口を-・める」 「ふたを-・める」
④  心や行動のたるみをなくす。 《締》
㋐  自分の気持ちのたるみをなくす。緊張させる。 「 - ・めてかからないと負けてしまう」
㋑  たるんだ人々を緊張させる。 「社内の規律を-・める」
㋒  むだな出費がないように努める。 「家計を-・める」
⑤  (「〆る」とも書く)料理で、魚の肉などが固くひきしまるようにする。 《締》 「鯖さばを酢で-・める」
⑥  その時点で一区切りとして、それまでの収支の合計を計算する。 《締》 「月末に帳簿を-・める」 → 締めて
⑦  物事の結着がついたことを祝って、当事者がそろって手を打つ。手じめをする。 《締》 「手を-・める」
⑧  取り決める。話などをまとめる。 「内証の跡先しやんと-・めてある/浄瑠璃・鑓の権三」 〔「しまる」に対する他動詞〕
[慣用] 箍たがを- ・ 手綱を-
[表記] しめる(締・閉・絞)
「締める」は“ゆるみをなくす。節約する。合計する”の意。「ガスの元栓を締める」「社内の規律を締める」「財布の紐を締める」「月末に帳簿を締める」  「閉める」は“戸や窓などをとじる”の意。「ドアを閉める」「店を閉める」  「絞める」は“首の回りを強く圧迫する。殺す”の意。「首を絞める」「鶏を絞める」

附带日常杂问II

「熱は大丈夫だったのか?」
「うん!36度1分。多分大丈夫!」
よし。ならば問題無いな。

体温36度真的没问题么...
日本人的常识中 体温36度属于正常范围嘛?
2# 沢近义理 只看他
2019-2-17 23:30:59 No. 54143510
召喚夏美女神~

@夏目明
3# Kirisame.Marisa 只看他
2019-2-18 16:22:05 No. 54150702
原文有点少,仅作猜测,大概是“接近收尾时的最后一搏”的意思
类似“把东西榨干的最后一下”的感觉

关于发热,可参考此页面:http://www.terumo-taion.jp/terumo/report/03_2.html
每个人的正常体温都不一样,而且与体温的测量位置(腋下/额头/直肠)也有关
已有 1 人评分威望 天使币 天然 腹黑 理由
オオカミ + 20 + 20 + 10 + 10

总评分: 威望 + 20  天使币 + 20  天然 + 10  腹黑 + 10   查看全部评分

天使动漫论坛|手机版错误报错

字幕组★|手机客户端